750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant

Les gourmandises de Gwen

Chouquettes d'amour

vous prendrez bien un petit cœur ?

Rien de bien compliqué, juste un peu de muscles pour la pâte à choux, un peu de craquelin rouge et une petite mousse aux fruits rouges pour rendre amoureux la personne à qui on l'offre !

Vous voulez essayez ? C'est par ici :  

 

Chouquettes d'amour

Ingrédients :

Pour la pâte à choux :

   - 125 ml d'eau

   - 125 ml de lait

   - 4 g de sel

   - 8 g de sucre

   - 100 g de beurre

   - 150 g de farine

   - 3 œufs

Pour le craquelin :

   - 50 g de beurre pommade

   - 50 g de farine

   - 50 g de sucre roux

   - 1 pointe de colorant rouge en poudre (j'ai utilisé le colorant de chez Scrap Cooking, il est parfait)

Pour la mousse aux fruit rouges :

   - 75 g de fruits rouges

   - 75 g de crème liquide entière bien froide

   - 1 feuille de gélatine

   - 8 g de jus de citron

   - 25 g de sucre

   - 1 càc de sucre glace

Préparation :

1) On commence par le craquelin :

   Dans un bol, mélangez tous les ingrédients ensemble, jusqu'à former une boule.

   Étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une fine épaisseur. Découpez-y des cœurs, et mettez au réfrigérateur le temps de la préparation de la pâte à choux, pour que vous puissiez les détacher facilement, sans les casser.

Chouquettes d'amour

2) Maintenant, on passe à la pâte à choux :

 

Chouquettes d'amour

   Préchauffez votre four à 250°C.

   Dans une casserole, mettez à bouillir l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. Aux premières ébullitions, ôtez la casserole du feu, et ajoutez la farine en une fois en remuant bien. Vous devez obtenir une boule.

Chouquettes d'amour

   Remettez sur feu moyen, jusqu'à ce que cette boule se détache des parois, et qu'elle se dessèche un peu.

   Ôtez du feu. Ajoutez ensuite les trois œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque. (Bon j'espère que vous avez un peu de muscles, hihii !). Veillez à ce que la pâte à chaque fois, soit à peu près lisse, et l’œuf bien intégré à celle-ci.

Chouquettes d'amour

   Une fois que votre pâte est bien lisse, versez-la dans une poche à douille munie d'une douille unie ou de la forme que vous souhaitez, et pochez des cœurs.

   Sortez votre craquelin du réfrigérateur, détachez vos cœurs et déposez-les sur votre pâte à choux en appuyant légèrement dessus.

Chouquettes d'amour

   Baissez la température à 180°C et enfournez pour une vingtaine de minutes, sans ouvrir le four ! Sinon vos choux risqueraient de tomber et de ne pas monter, au risque de tout recommencer !!!

3) Pendant ce temps, on va faire la mousse aux fruits rouges :

   Faites ramollir la gélatine dans un bol.

   Mixez les fruits rouges avec le sucre et le jus de citron jusqu'à obtention d'une purée. Versez ce mélange dans une casserole, faites chauffer et dès les premières ébullitions, ôtez du feu et incorporez la gélatine essorée. Mélangez bien, et laissez refroidir.

   Pendant ce temps, montez la crème bien froide en chantilly, avec le sucre glace.

   Ensuite, incorporez délicatement cette chantilly à la purée de fruits rouges refroidie à l'aide d'une maryse.

   Laissez prendre votre mousse une petite demie-heure au congélateur, le temps de la fin de cuisson des choux.

4) Le montage :

   ## Je n'ai garni que la moitié de mes choux avec de la mousse, j'en ai gardé des simples aussi !! ##

   Une fois que vos choux sont prêts, à l'aide d'un couteau à dents, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

   Sortez votre mousse du congélateur, et transvasez-la dans une poche munies d'une douille cannelée (pour ma part). Pochez-la sur la base de votre choux, et déposez la partie "cœur rouge" délicatement dessus, ainsi de suite..

 

Maintenant, vous pouvez les déguster sans modération !!!!!

Chouquettes d'amour
Chouquettes d'amour
Chouquettes d'amour
Chouquettes d'amour
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article