"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant
14 Mai 2020
Quand l'ennui du soir, se résume à faire une brioche à 21h30 !
Et oui, j'ai trouvé de la motivation, car quand on aime, on ne compte pas, et à priori, la pâtisserie c'est la seule chose où je peux être très patiente, hihii.
Du coup, j'ai décidé de faire une brioche au chocolat à ma façon, avec des éclats de chocolat noir. Premier aspect quand la pâte était finie de pétrir, ça ressemblait à une pâte à cookies, je me suis dit, ça ne marchera jamais, et puis, après les pousses, ma pâte était juste parfaite, ouuuuuf !
Résultat : elle est hyper bonne, moelleuse et les éclats de chocolat à l'intérieur donnent du croquant, c'est trop boooooon !!
Voici la recette :
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 25 g de sucre
- 3 œufs
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 5 g de sel
- 30 g de cacao amer
- 125 g de beurre
- 50 g d'éclats de chocolat noir (ou pépites)
Préparation :
Préparez les ingrédients.
Dans le bol de vote robot, mélangez ensemble la farine, le sucre, le sel, le cacao, les œufs et la levure (en veillant à ce qu'elle ne soit en contact, ni avec le sel, ni avec le sucre).
Pétrissez jusqu'à ce qu'elle se décolle des bords.
Ajoutez ensuite le beurre préalablement coupé en petits morceaux, à mi parcours, versez les éclats de chocolat (ou pépites) et pétrissez de nouveau jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
Filmez et faire pointer la pâte pendant 45 minutes au réfrigérateur.
Au bout des 45 minutes, appuyez sur la pâte avec le poing pour la dégazer, puis remettre pendant 1h15 au réfrigérateur.
Sortir la pâte après la pousse.
Divisez-la en 10 pâtons de poids égal (environ 78 g).
Puis roulez-les sur eux-mêmes afin de formez des petites boules.
Préchauffez le four à 180°C.
Disposez les pâtons en quinconce dans votre moule préalablement beurré et fariné, puis les badigeonner d'oeuf battu.
Faites pousser 1h à température ambiante, les badigeonnez d'oeuf à nouveau, déposez le topping de votre choix (sucre, éclats de chocolat, pépites, pralines...) et enfournez pendant 30 minutes.
Laissez refroidir et démoulez.