"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant
1 Juin 2020
Gwen et ses inventions, le retour !
J'ai décidé de détourner la recette de la babka en la faisant aux framboises, mon fruit préféré. On part sur une pâte à brioche, puis j'ai remplacé la pâte à tartiner par de la purée de framboises, des framboises fraîches du jardin (huuuuuum) et des éclats d'amandes pour donner du croquant.
Je suis à fond dans les fruits rouges en ce moment, mais en même temps, c'est la pleine saison des fruits c'est trop top !
La babka était délicieuse, miaaam !
Voici la recette :
Ingrédients :
Pour la brioche :
- 250 g de farine
- 3 g de sel
- 50 g de sucre
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 150 g de lait tiède
- 50 g de beurre
Pour la garniture :
- 150 g de purée de framboises
- 30 g de framboises fraîches
- 40 g d'amandes
La préparation :
1) On commence par la brioche :
Préparez les ingrédients. (J'ai oublié de les prendre en photo, ouuups !)
Dans la cuve de votre robot, diluez la levure avec un peu de lait tiède, puis versez le reste de lait.
Ajoutez ensuite dans l'ordre : la farine, le sucre et le sel.
Pétrissez à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrissez de nouveau jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Filmez votre cuve et placez au réfrigérateur pendant 1h.
Vous pouvez remarquer qu'après la pousse, elle a doublé de volume.
2) Passons à la garniture :
Préparez les ingrédients.
Pour la purée de framboises, j'ai simplement fait chauffer des framboises, que j'ai ensuite écrasé avec une fourchette.
Concassez les amandes en petits morceaux.
Farinez votre plan de travail, et étalez votre pâte en forme de rectangle, de façon à ce qu'elle soit de la longueur de votre moule et trois fois plus large que celui-ci. (Pour moi c'était 27 cm x 24 cm).
Étalez ensuite votre purée de framboise sur toute la surface de la pâte.
Parsemez d'amandes concassées et de framboises fraîches.
Roulez votre pâte dans le sens de la longueur, de façon à former un boudin.
Ensuite, vous allez couper le boudin en deux dans le sens de la longueur.
Formez une torsade avec les deux bouts de brioche.
Beurrez et farinez votre moule, et déposez votre torsade dedans, parsemez d'amandes.
Faites pousser la brioche à température ambiante pensant 45 minutes.
Cuire pendant 5 minutes et attendez 10 minutes avant de démouler.
Dégustez..