750 grammes
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"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant

Les gourmandises de Gwen

Framboisier

Je veux tout d'abord souhaiter une merveilleuse fête des pères à tous les papas, dont le mien, hihii !

Pour cette occasion, j'ai préparé mon tout premier framboisier, je le trouve pas trop mal, ça part sur le même principe qu'un fraisier pour le montage.

Je suis partie sur le recette de Christophe Felder qui est composée d'une dacquoise amandes et noisettes, de framboises ainsi que d'une crème au beurre légère.

Il a apprécié et l'a trouvé bon, et nous aussi, ahah !!

​​​​​​​Voici la recette :

Framboisier

Ingrédients : (pour 6 personnes)

Pour la dacquoise amandes & noisettes :

   - 50 g d'amandes

   - 50 g de noisettes

   - 3 blancs d'oeuf

   - 20 g de sucre 

   - 70 g de sucre glace

   - 20 g de farine

Pour la crème au beurre légère :.

   - 50 + 10 g de sucre

   - 1 blanc d’œuf

   - 20 ml d'eau

   - 3 jaunes d’œuf

   - 150 g de sucre 

   - 50 ml d'eau

   - 220 g de beurre pommade

   - Vanille

Pour la garniture :

   - 200 g de framboises

Pour la déco :

   - Sucre glace

   - Framboises

La préparation :

1) On commence par la dacquoise :

   Préparez les ingrédients.

Framboisier

   Préchauffez le four à 170°C.

   Commencez par mixer les amandes et les noisettes.

Framboisier

   Dans un bol, montez les blancs en neige, puis ajoutez le sucre en poudre.

   Quand ils sont fermes, versez le sucre glace, la farine, la poudre de noisettes & d'amandes.

   Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

Framboisier

   Versez votre préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez-la de façon à pouvoir découpez deux carrés, puis lissez.

   Enfournez pendant 10 minutes et laissez refroidir.

Framboisier

2) Passons à la crème au beurre légère :

   Préparez les ingrédients.

Framboisier

   On commence par la meringue italienne.

   Dans une casserole, faites chauffer à 114°C les 50 g de sucre et les 20 g d'eau.

   Pendant ce temps, montez le blanc en neige avec les 10 g de sucre.

   Quand le sucre est rendu à 114°C, versez-le sur le blanc d’œuf sans cesser de fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue.

Framboisier

   On va faire une seconde meringue. Dans une casserole, faites chauffer les 150 g de sucre et les 50 g d'eau à 114°C.

   Pendant ce temps, commencez à fouetter les jaunes d'oeuf.

   Versez ensuite le sucre cuit sur les jaunes, sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et refroidisse.

Framboisier

   Ajoutez le beurre pommade petit à petit sans cesser de fouetter à vitesse moyenne. (Il est important que le beurre soit mou, sinon la préparation va grainer).

   Incorporez ensuite la meringue italienne à vitesse lente, puis ajoutez la vanille.

Framboisier

3) On passe au montage :

   Découpez dans votre dacquoise deux carrés de la taille de votre cadre.

   Chemisez-le ensuite de rhodoïd.

   Versez un peu de crème au beurre en la lissant sur toute la dacquoise.

   Coupez quelques framboises en deux, disposez-les sur le contour de votre cadre et mettez les autres sur toute la crème.

   Recouvrez du reste de crème au beurre, lissez bien, et placez le second biscuit en appuyant légèrement dessus.

   Placez 3h au réfrigérateur ou une nuit.

   Sortez ensuite votre framboisier, puis saupoudrez-le de sucre glace.

Framboisier

   Décorez votre gâteau selon vos envies, et dégustez.

Framboisier
Framboisier
Framboisier
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