"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant
15 Juillet 2020
Pour annoncer le sexe de son bébé, Fanny ma demandé de lui réaliser une charlotte surprise avec un peu de bleu à l'intérieur.
Alors je suis restée sur les bases d'une charlotte avec bien évidemment des biscuits cuillère, j'ai déposé un coulis de fraises au fond, une ganache montée à la vanille (habituellement j'aurai fait une mousse fraise, mais pour avoir du bleu, il me fallait une couleur neutre, donc vanille c'était parfait), puis j'ai déposé des fraises coupées en morceaux, j'ai recouvert avec la ganache vanille & terminé avec des lamelles de fraises.
Résultat ? Elle était super contente de la découpe et la surprise a fonctionné, youhou !!!!
Je vous partage la recette ici, sans la couleur bleue :
Ingrédients :
Pour les biscuits cuillères :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- Sucre glace
Pour le coulis de fraises :
- 250 g de fraises
- 75 g de sucre
- 1 càc de jus de citron
- 3 g de gélatine
Pour la ganache montée à la vanille : (à faire la veille de préférence)
- 200 g de crème liquide entière
- 360 g de crème liquide entière bien froide
- 400 g de chocolat blanc
- Vanille
Pour la décoration :
- 250 g de fraises
- Fleurs
1) On commence par les biscuits cuillères :
Préparez les ingrédients.
Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
Commencez par monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre jusqu'à l'obtention d'une meringue lisse.
Ajoutez les jaunes en fouettant à petite vitesse.
Puis versez la farine et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.
Versez votre préparation dans une poche munie d'une douille unie.
Pochez en cartouchière, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson, en veillant à les faire de la longueur et la largeur de votre cadre choisi.
Versez ensuite le reste de votre préparation sur toute la surface du cadre, pour former la base de la charlotte.
Saupoudrez de sucre glace.
Enfournez pendant 15 minutes.
Laissez refroidir, puis parez les bords.
Réservez.
2) On passe au coulis de fraises :
Préparez les ingrédients.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Lavez, équeutez et mixez vos fraises.
Versez le jus de citron, mélangez.
Faites chauffer la purée de fraises avec le sucre, puis ajoutez la gélatine préalalement essorée.
Laissez tiédir.
3) Préparons la ganache montée à la vanille : (la veille de préférence)
Préparez les ingrédients.
Commencez par faire chauffer les 200 g de crème liquide.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat.
Quand le chocolat est fondu, versez la crème liquide chaude en trois fois, en créant une émulsion entre chaque ajout.
Versez ensuite les 360 g de crème liquide froide et mélangez.
Versez dans un bol, filmez au contact et réservez une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, versez votre ganache dans la cuve de votre robot, et fouettez jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme.
4) Le montage :
Après avoir paré les biscuits cuillère, déposez la base dans le fond, et les cartouchières sur le contour.
Versez le coulis de fraises, puis laissez refroidir quelques minutes au réfrigérateur.
Déposez un peu de ganache dans le fond, puis vos fraises préalablement lavées, équeutées et coupées en dés sur celle-ci.
Recouvrez jusqu'en haut de ganache, puis lissez.
Placez au réfrigérateur 1 à 2h.
Terminez par la décorer de fraises, moi je les ai tout simplement coupé en lamelles, et disposé les unes sur les autres.
Bonne dégustation !