"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant
14 Septembre 2021
La saison des quetsches est revenue, alors j'en ai profité pour refaire cette tarte que j'avais fait il y a quelques années, façon Cédric Grolet qui est juste à tomber par terre !!!
Composée d'une pâte sucrée amandes et vanille, d'une crème d'amandes avec une brunoise de quetsches, d'une marmelade de quetsches et de quetsches posées sur le dessus en spirale, vraiment c'est ultra gourmand !
J'ai donc fait la recette en pas à pas pour vous, la voici :
## La recette est pour une tarte de 4 personnes, à vous d'ajuster les proportions selon la taille souhaitée. ##
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée aux amandes :
- 47 g de sucre glace
- 75 g de beurre mou
- 15 g de poudre d'amandes
- 125 g de farine
- 30 g d'œuf
- 1 g de vanille
- 1 g de sel
Pour la crème d'amandes aux quetsches :
- 17 g d'œuf
- 17 g de sucre
- 17 g de poudre d'amande
- 17 g de beurre pommade
- 40 g de quetsches
Pour la marmelade de quetsches :
- 7 g de jus de citron
- 7 g de sucre
- 1 g de pectine NH
- 125 g de quetsches
Pour la déco :
- Quetsches
Préparation :
On commence par la pâte sucrée :
1) Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre glace.
2) Ajouter la poudre d'amandes, le sel & la vanille, mélanger.
3) Verser l'œuf et émulsionner.
4) Terminer par la farine, former une boule, la filmer et la placer 1h au réfrigérateur.
5) Au bout d'une heure, abaisser la pâte et la foncer dans le cercle.
6) Enfourner et cuire à blanc pendant 20 minutes à 160°C. (J'ai mit des lentilles dans mon fond de tarte pour qu'elle se tienne bien droite, libre à vous d'en mettre ou pas).
Pendant que le fond de tarte cuit, on prépare la crème d'amande :
1) Fouetter le beurre mou et le sucre.
2) Incorporer la poudre d'amandes, puis verser l'œuf.
3) Sortir le fond de tarte au bout des 20 minutes (il est encore blanc c'est normal, il va finir de cuire avec la crème d'amandes), verser la crème d'amandes dessus, déposer les morceaux de quetsches coupés et enfourner de nouveau pendant 20 minutes, tout en surveillant la cuisson.
4) Pour que le fond de tarte ait une belle coloration, je n'ai pas hésité, 5 minutes avant la fin de la cuisson, de badigeonner le contour avec de la dorure (jaune + lait).
5) Laisser refroidir.
Maintenant, on va préparer la marmelade :
1) Mettre les quetsches, lavées, dénoyautées et coupées en morceaux dans une casserole, avec la moitié du sucre et le jus de citron. Faire compoter à feu doux, tout en mélangeant de temps en temps.
2) Verser le reste de sucre, mélangé préalablement avec la pectine, dans la marmelade et faire bouillir 1 minute.
3) La déposer sur la crème d'amandes et lisser à l'aide d'une petite spatule coudée.
Pour la déco :
1) Déposer les quetsches lavées, dénoyautées et coupées en deux sur la marmelade, et les disposer comme bon vous semble.
2) Déguster !!!!!!!!!!!
## Sachez que vous pouvez aussi bien réaliser cette tarte en changeant de fruits et en suivant les mêmes bases, en remplaçant les quetsches par des mirabelles, des prunes, des framboises, des abricots etc ... ##