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"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant

Les gourmandises de Gwen

Tartelettes au citron meringuées

Hello !!

Aujourd'hui, je vous partage la recette de ces petites tartelettes au citron meringuées, inspirées de l'émission "Tous en cuisine" avec Cyril Lignac.

Lui, présentait la tarte en version revisitée, c'est-à-dire, seulement dans un plat où l'on pouvait se servir directement à la cuillère, mais moi, il me restait de la pâte sucrée, alors pour ne pas la gâcher, je les ai faite en version originale, en tartelettes.

Voici la recette :

Tartelettes au citron meringuées

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée aux amandes :

     - 47 g de sucre glace

     - 75 g de beurre mou

     - 15 g de poudre d'amandes

     - 125 g de farine

     - 30 g d 'œufs

     - 1 g de vanille 

     - 1 g de sel

Pour le crémeux au citron :

     - 1 oeuf

     - 75 g de sucre

     - 10 g de zestes de citron

     - 60 g de jus de citron

     - 1 feuille de gélatine

     - 100 g de beurre

Pour la meringue au citron :

     - 1 blanc d'œuf

     - 60 g de sucre

     - 5 g d'eau

     - 12.5 g de jus de citron

Pour la déco :

     - Feuilles d'or

     - Chocolat blanc

     - Citron

La préparation :

On commence par la pâte sucrée aux amandes :

1) Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre glace.

2) Ajouter la poudre d'amandes, le sel & la vanille, mélanger.

3) Verser l'œuf, émulsionner.

4) Terminer par la farine, former une boule, la filmer et la placer 1h au réfrigérateur.

5) Au bout d'une heure, abaisser la pâte et la foncer dans les cercles à tartelettes.

6) Enfourner et cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes à 160°C. (J'ai rempli mes fond de tartelettes avant cuisson de lentilles, afin que la pâte ne s'affaisse pas pendant la cuisson).

7) Pour que le fond de tarte ait une belle coloration, je n'ai pas hésité, 5 minutes avant de terminer la cuisson, d'ôter les cercles, et de badigeonner les contours de dorure (jaune + lait).

8) Laisser refroidir.

Puis, on va préparer le crémeux citron :

1) Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

2) Dans un bol, mélanger l'œuf, le sucre, les zestes et le jus de citron.

3) Verser dans une casserole, et laisser chauffer doucement sans porter à ébullitions, car l'œuf ne doit pas cuire en omelette. Mélanger sans cesse au fouet, jusqu'à ce que l'appareil épaississe.

4) Ôter du feu, et y incorporer la gélatine essorée, mélanger.

5) Laisser tiédir le crémeux.

6) Quand il est tiède, ajouter le beurre coupé en dés, et mixer la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant. On doit obtenir une texture onctueuse et crémeuse.

7) Ensuite, on va répartir le crémeux dans les fonds de tartelettes refroidis, jusqu'en haut de ceux-ci, à peine à ras bords. Puis, on va les laisser prendre une nuit au réfrigérateur pour pouvoir pocher facilement la meringue dessus.

Et on termine par la meringue italienne citronnée :

1) Le lendemain, dans une casserole, cuire à 118°C le sucre, l'eau et le jus de citron.

2) Pendant ce temps, monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux, et quand le sirop est arrivé à bonne température, le couler dans les blancs en filet tout en fouettant. 

3) Les fouetter au moins 5 à 7 minutes afin d'obtenir une belle meringue italienne, pour ça, on doit obtenir un bec d'oiseau.

4) Mettre dans une poche munie d'une douille, réserver.

Maintenant, passons aux finitions :

1) Sortir les tartelettes du réfrigérateur, et pocher la meringue sur le dessus. J'ai choisi de brûler avec mon chalumeau juste trois petites meringues pour apporter une nuance de couleurs.

2) Décorez selon vos envies.

3) Déguster ....

Tartelettes au citron meringuées
Tartelettes au citron meringuées
Tartelettes au citron meringuées
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