"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant
24 Novembre 2021
Hello les gourmands !
Aujourd'hui je vous partage une recette de tartelettes qui me faisait de l'œil depuis un petit moment, car j'aime beaucoup cette revisite qui est très élégante.
En plus, j'avais encore du jus de yuzu, alors j'en ai profité pour remplacer le citron par celui-ci que je trouve plus goûtu et moins acide.
C'est parti, voici la recette :
Ingrédients : pour 4 tartelettes
Pour la pâte sucrée vanille :
- 95 g de farine
- 1,5 g de levure chimique
- 60 g de beurre à température ambiante
- 42 g de sucre en poudre
- 1 jaune
- extrait de vanille liquide
Pour le crémeux au yuzu :
- 50 g de jus de yuzu (j'achète le mien sur meilleur du chef)
- 45 g de sucre
- 30 g de beurre
- 1 œuf
- 7 g de maïzena
- 1 g de gélatine
Pour la meringue italienne :
- 30 g de blanc
- 60 g de sucre en poudre
- 1 filet de jus de citron (qui apportera en plus une meilleure tenue à la meringue)
La préparation :
1) On va commencer par le crémeux au yuzu :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, faire bouillir le jus de yuzu.
Pendant ce temps, blanchir l'œuf avec le sucre et la maïzena.
Verser le jus de yuzu dessus, mélanger, puis reverser dans la casserole, sans arrêter de remuer, jusqu'à ce que ça fasse un crémeux bien lisse.
Hors du feu, y incorporer la gélatine essorée.
Puis, ajouter le beurre coupé en morceaux, et bien mélanger.
Verser le crémeux au yuzu dans des cercles à tartelettes préalablement filmés, puis placer une nuit au congélateur.
2) Passons à la pâte sucrée vanillée :
Dans la cuve du batteur, crémer le sucre et le beurre à la feuille.
Y ajouter le jaune et l'extrait de vanille, mélanger.
Incorporer ensuite, la farine mélangée à la levure, puis mélanger au crochet.
Finir de travailler la pâte la main, former une boule, la filmer et la placer au réfrigérateur.
Quand la pâte est bien froide, l'abaisser sur 3/4 mm et tailler des cercles de 10 cm de diamètre, en utilisant les mêmes que ceux du crémeux yuzu.
Les couper en deux symétriquement. En faire 8.
Préchauffer le four 170°C et les enfourner pendant 20 minutes, afin d'avoir une belle coloration dorée.
3) Maintenant on va faire la meringue italienne citronnée :
Dans un bol, monter les blancs en neige.
Incorporer ensuite en 3 fois, le sucre en poudre.
Finir par le filet de jus de citron, et placer dans une poche à douille.
Y faire une petite entaille en diagonale au bout.
4) Le montage :
Si besoin, à l'aide d'une microplane, limer les dessous de cercles afin qu'ils soient bien droits.
Déposer une pointe de meringue sur chaque demi-cercle pour coller le crémeux yuzu.
Sortir les inserts du congélateur, les tailler en deux, et venir les déposer sur le premier demi biscuit, puis assembler avec le second biscuit. (un peu comme un tacos, comme dirait ma sœur hihi)
Finir par pocher la meringue italienne sur le dessus, zester un peu de citron, déposer une feuille d'or et le tour est joué !