"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant
20 Avril 2020
Voilà ce qui arrive quand il reste des blancs d'oeufs dans le frigo .. une maca'vasion !
Cette fois-ci, j'ai testé une recette avec de la meringue française pour changer de l'italienne. Le résultat n'est pas trop mal, la collerette est là, le goût aussi. Je les ai garni d'une ganache au chocolat, c'était .. délicieux !
Voici la recette :
Ingrédients :
Pour les coques de macarons : (environ 36)
- 80 g de blancs d’œuf
- 80 g de sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 5 g de cacao amer
Pour la ganache au chocolat :
- 75 g de crème liquide entière
- 125 g de chocolat
- 5 g de beurre
La préparation :
1) On commence par la ganache au chocolat (à réaliser la veille) :
Voici le lien de ma recette pour la réalisation de la ganache :
http://lesgourmandisesdegwen.over-blog.com/2020/04/ganache-au-chocolat.html
2) Ensuite, le jour J, on réalise les coques :
Préparez les ingrédients.
Dans la cuve de votre robot, montez les blancs en neige.
Incorporez-y le sucre en trois fois.
Votre meringue est prête quand elle forme un bec d'oiseau.
Ajoutez ensuite le cacao, et fouettez jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé.
Ensuite, mixez le sucre glace et la poudre d'amande afin d'obtenir une fine poudre.
Incorporez la poudre dans votre meringue chocolatée, et macaronnez, c'est-à-dire, écrasez et lissez la préparation à la maryse jusqu'à formation d'un ruban.
Versez votre appareil dans une poche munie d'une douille unie et pochez vos macarons en quinconce.
Préchauffez votre four à 145°C en chaleur tournante.
Laissez-les croûter à l'air libre une quinzaine de minutes, puis enfournez pendant 12 minutes et laissez refroidir.
Vous devez obtenir des coques de macarons comme ceci :
Sortez votre ganache du réfrigérateur et transvasez-la dans une poche munie d'une douille unie.
Triez vos coques de macarons de façons à avoir des paires de coques de la même taille, puis garnissez-les de votre ganache.
Dégustez .. Et sachez que vous pouvez les conserver pendant 5 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.