"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant
12 Mai 2020
Aujourd'hui je vous partage ma recette de macaron à la pistache.
Il me restait du blanc d’œuf au frigo, et comme chez nous, on n'aime pas le gâchis, et bien j'ai concocté ces petites merveilles.
Ceux-là, sont fait avec une base de meringue italienne et garnis d'une délicieuse ganache à la pistache.
Voici la recette :
Ingrédients :
Pour les coques de macaron :
- 125 g de poudre d'amande
- 125 g de sucre glace
- 33 g de blanc d’œuf
- 25 g d'eau
- 110 g de sucre
- 40 g de blanc d’œuf
- Colorant
Pour la ganache : (à réaliser la veille)
- 100 g de crème liquide
- 100 g de chocolat blanc
- 25 g de purée de pistache
- 1 goutte d'extrait d'amande
Préparation :
1) On commence par la ganache pistache :
Vous pouvez retrouver la recette ici :
http://lesgourmandisesdegwen.over-blog.com/2020/05/ganache-a-la-pistache.html
2) Passons aux coques :
Préparez les ingrédients.
Commencez par mixer la poudre d'amande et le sucre glace, puis versez dans un bol.
Portez l'eau & le sucre à ébullitions jusqu'à 117°C.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige.
Quand votre sirop est à bonne température, versez-le dans les blancs jusqu'à l'obtention d'une meringue et d'un bec d'oiseau.
Dans votre tant pour tant, versez le blanc d’œuf restant et le colorant, puis mélangez.
Ajoutez ensuite la moitié de votre meringue à la préparation, mélangez.
Versez le reste de la meringue et macaronnez, c'est-à-dire, écrasez et lissez la pâte à la maryse jusqu'à la formation d'un ruban.
Versez votre appareil dans une poche munie d'une douille et pochez vos macarons en quinconce.
Préchauffez votre four à 150°C en chaleur tournante.
Laissez croûter une vingtaine de minutes à l'air libre et enfournez 13 minutes.
Laissez refroidir.
Sortez votre ganache du réfrigérateur et transvasez-la dans une poche munie d'une douille cannelée.
Triez vos coques de macaron de façon à avoir des paires de coques de la même taille, puis garnissez-les de votre ganache.
Dégustez et sachez que vous pouvez les conserver pendant 5 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.