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"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant

Les gourmandises de Gwen

Poulet basquaise, riz cuisiné et crème au chorizo

C'est reparti pour la partage d'une autre recette de Tous en cuisine avec Cyril Lignac.

Et aujourd'hui c'est des blancs de poulet basquaise avec un riz cuisiné à la tomate et une crème de chorizo.

Je peux vous assurer que c'était terriblement délicieux !!!! Je retenterai la crème de chorizo avec un filet de poisson.

Voici la recette :

Poulet basquaise, riz cuisiné et crème au chorizo

Ingrédients, pour 4 personnes :

   - 4 blancs de filets de poulet avec la peau

   - 1 oignon ciselé

   - 15 cl de vin blanc

   - 1 gousse d'ail épluchée (je n'en ai pas mit)

   - 2 poivrons jaunes épluchés et coupés en lamelles

   - 2 poivrons rouges épluchés et coupés en lamelles

   - 250 g de concassé de tomates

   - 200 g de chorizo

   - 120 g de crème liquide entière

   - 60 g de bouillon de cube

   - 150 g de riz basmati (j'ai prit du Thaï je préfère)

   - 2 pincée de paprika

   - 80 g de purée de tomates confites (j'ai prit du concentré de tomate que j'ai oublié de prendre en photo)

   - Piment d'Espelette (facultatif)

   - Huile d'olive

   - Persil

   - Sel & poivre

Préparation :

   Préparez les ingrédients.

Poulet basquaise, riz cuisiné et crème au chorizo

1) On commence par le riz : 

  Préchauffez le four à 200°C.

  Dans le blender, versez les pétales de tomates confites et mixez-les avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que ce soit lisse.(Je n'ai pas fait cette opération, car je n'ai pas trouvé de pétales de tomates).

   Dans un saladier, mélangez le riz avec la purée de tomates obtenue (ou le concentré de tomates, comme moi), ajoutez le paprika et un peu de sel.

   Versez votre riz dans un plat allant au four, écrasez-le bien à plat, et arrosez-le avec 40 cl d'eau environ (il faut que l'eau recouvre bien le riz).

   Enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes sans remuer.

Poulet basquaise, riz cuisiné et crème au chorizo

2) On passe à la crème de chorizo :

   Dans une casserole, versez le bouillon de cube avec la crème liquide.

   Faites bouillir et ajoutez la moitié du chorizo coupé en dés. Laissez chauffer 10 minutes pour faire réduire la sauce.

Poulet basquaise, riz cuisiné et crème au chorizo

3) Pendant que la crème réduit, on fait le poulet basquaise :

   Coupez vos blancs de poulet en deux, assaisonnez-les des deux côtés de sel, poivre et paprika (ou piment d'Espelette).

   Dans une cocotte, versez un peu d'huile d'olive. Déposez les morceaux de poulet assaisonnés, laissez bien coloré de chaque côté, puis débarrassez de côté dans une assiette.

Poulet basquaise, riz cuisiné et crème au chorizo

   Versez l'oignon dans la cocotte, laissez colorer, ajoutez l'ail écrasé (si vous en mettez), laissez cuire un peu & ajoutez les poivrons en lamelles. Assaisonnez de sel et de piment d'Espelette (ou paprika), puis déglacez au vin blanc.

   Laissez réduire 5/6 minutes, mélangez.

Poulet basquaise, riz cuisiné et crème au chorizo

   Versez l'autre moitié de chorizo coupé en dés, le concassé de tomates, les échalotes, puis mélangez.

   Ajoutez ensuite vos morceaux de poulet sur le dessus, mettez le couvercle et laissez mijoter 15 minutes.

Poulet basquaise, riz cuisiné et crème au chorizo

   On revient à la crème de chorizo. Une fois qu'elle a bien réduit, passez-la au chinois afin de récupérer les morceaux de chorizo.

   Ajoutez-les au poulet basquaise, et versez la crème dans un petit bol à part.

Poulet basquaise, riz cuisiné et crème au chorizo

   Sortez ensuite le riz du four. Il doit avoir absorbé toute l'eau.

   Égrenez-le avec une fourchette.

Poulet basquaise, riz cuisiné et crème au chorizo

4) Le dressage :

   Dressez votre riz dans un plat ou une assiette, en le mélangeant avec le persil (ou la ciboulette).

   Dans une autre assiette, déposez votre poulet basquaise.

   Et dans une verrine, déposez la crème de chorizo.

   Bon appétit !!

Poulet basquaise, riz cuisiné et crème au chorizo
Poulet basquaise, riz cuisiné et crème au chorizo
Poulet basquaise, riz cuisiné et crème au chorizo
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