"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant
23 Juin 2020
Pour les 6 ans d'un petit garçon, sa maman voulait que je lui fasse un number cake géant avec une pâte sucrée aux amandes, une ganache aux Kinder maxi, ainsi qu'en déco, seulement des meringues bleues et une petite tête de singe.
Défi validé, et plutôt réussi, elle était très contente du résultat, j'espère que les goûts auront été à la hauteur de leurs attentes et que le petit bonhomme aura été content de son gâteau.
Je vous mets la recette :
Ingrédients : (Pour un number cake de 12 parts)
Pour la pâte sucrée aux amandes :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre à température ambiante
- 120 g de sucre glace
- 1 œuf entier
- Quelques gouttes d'amande amère
Pour la ganache montée aux Kinder maxi :
- 550 g de Kinder maxi
- 20 cl + 40 cl de crème liquide entière bien froide
Pour la déco :
- Meringues maison
- 1 petit singe en pâte à sucre
(Après vous faites les décos selon vos envies, évidemment)
La préparation :
1) On va préparer la ganache aux Kinder : (la veille de préférence)
Préparez les ingrédients.
Cassez les Kinder en morceaux et faites les fondre.
Pendant ce temps, faites chauffer les 20 cl de crème liquide.
Ajoutez-les aux Kinder fondus en 3 fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Puis versez les 40 cl de crème liquide froide, mélangez, filmez au contact et réservez une nuit au réfrigérateur.
2) Le lendemain, on va préparez la pâte sucrée :
Préparez les ingrédients.
Dans la cuve de votre robot, sablez le beurre avec la farine.
Ajoutez le sucre glace, mélangez.
Versez ensuite l’œuf et les gouttes d'amande, pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Filmez et placez au réfrigérateur 2h.
Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur une épaisseur de 3/4 mm et découpez le chiffre de votre choix en double.
Enfournez pendant 15 minutes jusqu'à ce que les chiffres soient légèrement dorés.
Laissez refroidir.
Sortez la ganache aux Kinder, versez dans le bol de votre robot et montez au fouet.
Versez votre ganache montée dans une poche munie de la douille de votre choix.
Pochez sur le premier chiffre, déposez le second en appuyant délicatement, et pochez à nouveau.
Décorez selon vos envies et dégustez.