750 grammes
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"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant

Les gourmandises de Gwen

Charlotte aux poires

C'est la saison des poires d'automne, du coup pour ma charlotte, j'ai choisi les poires Comice, avec leur saveur parfumée et sucrée, elles fondent dans la bouche .. Mmmiam ! Voici donc la recette si vous voulez la réaliser.

Charlotte aux poires

Pour les poires au sirop :

     - 1,5 Kg de poires Comice (ou selon la saison)

     - 500 g de sucre en poudre

     - 1 L d'eau

 

Pour la crème anglaise : (Voir la recette sur mon blog)

     - 1 gousse de vanille

     - 50 cl de lait

     - 60 g de sucre en poudre

     - 6 jaunes d’œufs

 

Pour la réalisation :

     - 24 biscuits cuillère

     - 5 cl de crème liquide fleurette

     - 3 cl d'eau de vie de poire (facultatif)

     - 6 feuilles de gélatine

 

Alors :

 

1 - Commencez par préparer les poires : dans une grande casserole, faites bouillir le sucre en poudre avec de l'eau. Pendant ce temps, coupez les poires en deux, pelez-les et retirez-en le cœur. Égouttez-les et gardez le sirop. Mixez-en 150 g en purée et coupez les autres en lamelles.

 

2 - Faites trempez les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.

 

3 - Préparez la crème anglaise (Voir dans mes recettes).

 

4 - Égouttez les feuilles de gélatine, puis ajoutez-les dans la crème anglaise encore chaude, mais hors du feu. Quand la crème est froide, ajoutez l'eau de vie de poire, la purée de poires et la crème fleurette fouettée en chantilly puis mélangez délicatement.

 

5 - Tapissez un moule à charlotte avec les biscuits trempés rapidement dans le sirop de cuisson des poires. Versez une couche de crème, ajoutez une couche de lamelles de poires (gardez-en quelques unes pour la décoration), puis remettez une couche de crème et recommencez l'opération jusqu'à ce que le moule soit rempli. Terminez par les biscuits. Couvrez le moule d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 8h minimum.

 

6 - Passez rapidement le moule sous l'eau chaude pour démouler la charlotte sur un plat. Décorez le dessus avec le reste des poires coupées.

 

## Vous pouvez remplacer les poires pochées par des poires au sirop pour les plus pressés !! ##

 

Bonne dégustation !

Charlotte aux poires
Charlotte aux poires
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