750 grammes
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"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant

Les gourmandises de Gwen

Crème anglaise

Cette délicieuse crème aux saveurs sucrées et vanillées se mariera parfaitement à vos desserts, que ce soit en accompagnement d'une île flottante, d'un moelleux au chocolat ou dans vos gâteaux, ça sera un délice garanti !

Crème anglaise

Voici la recette :

 

Pour environ 650 g de crème :

     - 1 gousse de vanille

     - 50 cl de lait

     - 6 jaunes d’œufs

     - 60 g de sucre en poudre

 

1 - Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Gardez une des moitiés et mettez-la avec le lait dans une casserole à fond épais. Portez à ébullition, puis arrêtez le feu et laissez infuser pendant 20 minutes environ.

 

2 - Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier et travaillez vivement ce mélange au fouet jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.

 

3 - Retirez la vanille du lait et grattez l'intérieur de la gousse pour faire tomber les graines dans le lait. Remettez le lait sur le feu et portez-le à ébullition, puis versez, d'abord très doucement, le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre sans cesser de remuer.

 

4 - Remettez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu très doux, sans porter à ébullition, en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. La bonne consistance est atteinte quand un doigt passé sur la spatule y laisse sa trace.

 

5 - Placez ensuite la casserole dans un récipient rempli d'eau glacée pour arrêter la cuisson, puis laissez refroidir.

Crème anglaise
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