"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant
5 Novembre 2017
Cette délicieuse crème aux saveurs sucrées et vanillées se mariera parfaitement à vos desserts, que ce soit en accompagnement d'une île flottante, d'un moelleux au chocolat ou dans vos gâteaux, ça sera un délice garanti !
Voici la recette :
Pour environ 650 g de crème :
- 1 gousse de vanille
- 50 cl de lait
- 6 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre en poudre
1 - Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Gardez une des moitiés et mettez-la avec le lait dans une casserole à fond épais. Portez à ébullition, puis arrêtez le feu et laissez infuser pendant 20 minutes environ.
2 - Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier et travaillez vivement ce mélange au fouet jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.
3 - Retirez la vanille du lait et grattez l'intérieur de la gousse pour faire tomber les graines dans le lait. Remettez le lait sur le feu et portez-le à ébullition, puis versez, d'abord très doucement, le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre sans cesser de remuer.
4 - Remettez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu très doux, sans porter à ébullition, en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. La bonne consistance est atteinte quand un doigt passé sur la spatule y laisse sa trace.
5 - Placez ensuite la casserole dans un récipient rempli d'eau glacée pour arrêter la cuisson, puis laissez refroidir.