750 grammes
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"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant

Les gourmandises de Gwen

Mannele

Aujourd'hui je vous partage la recette du Mannele ou Mannala, qui signifie "petit bonhomme" en alsacien.

Ces petites brioches, se mangent souvent accompagnées d'un chocolat chaud, à l'occasion de la Saint Nicolas, fêtée le 6 décembre depuis le 12e siècle en Alsace.

La tradition veut que les enfants préparent leurs souliers devant la porte de leur chambre ainsi qu'un verre de lait pour Saint Nicolas, et quelques carottes ou feuilles de choux pour son âne. Dans la nuit, Saint Nicolas passe déposer des pains d'épices à son effigie et des mandarines aux enfants sages, tandis que son compagnon Hans Trapp, aussi appelé Père Fouettard, surveille les garnements.

Fabriqué en pâte à pain dès le 16e siècle, le Mannele a profité de l'usage plus courant de la farine blanche, du sucre, du lait et du beurre, pour se transformer en délicieuse brioche ou en pain d'épices au 19e siècle.

Voici la recette :

Mannele

Ingrédients, pour 8 Mannele :

     - 125 g de farine de Gruau

     - 125 g de farine T45

     - 32 g de sucre

     - 5 g de miel

     - 5 g de sel

     - 12 g de levure fraîche de boulanger

     - 90 g de beurre à température ambiante

     - 1 œuf

     - 90 g de lait

     - 1 demi bouchon de rhum ambré (ou kirsch)

     - Facultatif : 1 poignée de raisins secs ou des pépites de chocolat

     - Pour la dorure : 1 œuf, 1 càc de sucre, 1 càc de lait

La préparation :

     Verser la farine, le sel, le sucre et le miel dans la cuve du batteur, et mélanger à la feuille.

     Faire tiédir le lait, y verser la levure, mélanger.

     Faire un puits dans la farine, verser le mélange lait/levure, puis l'œuf.

     Commencer à battre la pâte énergiquement.

     Incorporer le beurre ramolli et le rhum (ou kirsch) et la pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne, puis continuer de pétrir à vitesse lente jusqu'à ce qu'elle se détache des bords.

     Ajouter ensuite, si besoin, les raisins secs ou pépites de chocolat, et retravailler la pâte 2 minutes.

     Recouvrir la cuve du batteur avec un torchon propre et laisser pousser 1 heure à température ambiante.

     La laisser ensuite pendant 2h au réfrigérateur ou encore mieux, une nuit, filmée au contact.

     Ce temps écoulé, sortir la pâte du réfrigérateur, et la diviser en pâtons de 70g environ (il suffit de diviser le poids total de la pâte en 8).

     Façonner chaque pâton en boule.

Mannele

     Pour façonner un petit bonhomme, poser une boule de pâte sur le plan de travail fariné, la rouler avec le plat de la main pour former un boudin allongé, en prenant soin de garder la forme ronde de la tête à l'une des extrémités.

     A l'aide d'un couteau, faire 3 entailles sur le corps du Mannele : 2 pour les bras, et 1 pour les jambes.

     Les déposer sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisé.

     Laisser pousser 1 h à température ambiante.

     Préchauffer le four à 170°C.

     Badigeonner les bonshommes, de la dorure et enfourner pendant 20 minutes.

Mannele

     Laisser refroidir, et ajouter les pépites de chocolat.

Mannele
Mannele
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