"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant
23 Décembre 2017
Il me restait de la pâte feuilletée maison & des pommes, et en fouillant dans le placard à épices, j'ai trouvé de la cannelle, le choix à été vite fait ! Donc j'ai décidé de faire des chaussons aux pommes à la cannelle, et comment vous dire .. Ce fût un délice pour une première fois et pas trop mal réussi je trouve ! Voici ma recette :
Pour une dizaine de chaussons aux pommes :
- 500 g de pâte feuilletée (voir la recette)
- 3 pommes golden ou selon vos goûts
- 1 jaune d'oeuf
- Beurre
- 2 càs de sucre roux
- Cannelle
Préparation :
1) Préchauffez votre four à 200°C.
2) Commencez par éplucher et couper vos pommes en gros dés. Ensuite, vous allez mettre du beurre dans une casserole, y ajouter les pommes et remuez pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles dorent un peu. Puis vous mettrez la cannelle dosée selon vos goûts et le sucre roux. Vous laisserez compoter une dizaines de minutes à feu moyen.
3) Pendant ce temps, étalez votre pâte et découpez-la en disques de 12 cm environ, soit la taille d'un bol.
4) Quand les pommes sont cuites, garnissez la moitié des disques de pâte feuilletée. Badigeonnez les bords de cercle avec un peu d'eau ou du jaune d’œuf, puis rabattez l'autre moitié en soudant les bords et appuyez avec les doigts pour bien former les chaussons. Vous pouvez faire des dessins dessus à l'aide d'un couteau et dorez-les avec le jaune d’œuf.
5) Enfournez ensuite entre 20 et 25 minutes.
6) Laissez refroidir, et servez vos délicieux chaussons pommes/cannelle !