750 grammes
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"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant

Les gourmandises de Gwen

Number cake au chocolat

Pour les 10 ans de son fils, une maman m'a demandé de réaliser un number cake de son âge. Le biscuit est une pâte sablée à l'amande, ensuite j'ai réalisé une chantilly/mascarpone à la vanille & le décor tout en gourmandises au chocolat comme elle le souhaitait. Défi réussi !

Number cake au chocolat

Ingrédients :

La pâte sablée à l'amande :

   - 300 g de farine

   - 75 g de poudre d'amande

   - 130 g de sucre en poudre

   - 200 g de beurre à T° ambiante

   - 1 oeuf

La crème chantilly/mascarpone :

   - 150 g de mascarpone

   - 35 g de sucre glace

   - 25 cl de crème liquide entière bien froide

   - Vanille

Pour la pâte sablée à l'amande :

- Placez le beurre ramolli dans un saladier, ajoutez le sucre et crémez avec une fourchette.

- Ajoutez l’œuf battu en omelette.

- Versez dans le saladier ou sur votre plan de travail, la poudre d'amande et la farine, puis travaillez à la main jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

- Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-au frigo, le temps de préparer la chantilly.

Pour la crème chantilly/mascarpone :

- Mélangez dans le saladier bien froid, la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme.

- Placez-la dans une poche à douille et mettre au frais.

Pour la cuisson  :

- Sortez la pâte du frigo. Étalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (ça évitera qu'elle colle au plan de travail), sur une épaisseur de 2 mm environ. Placez-la 10 minutes au réfrigérateur.

- Imprimez les patrons des chiffres de votre choix, et découpez ensuite votre pâte selon le chiffre ou la lettre choisi, à l'aide d'un scalpel ou d'un couteau. Il vous faudra deux chiffres ou lettre par tarte.

- Disposez votre papier cuisson avec les chiffres, sur une plaque et enfournez environ 15 minutes à 150°C. La pâte doit être dorée sur les bords et claire au milieu, ne soyez pas tenté de la laisser cuire un peu plus, elle serait trop dure !

Et pour le montage :

- Garnissez la base avec la chantilly. Posez délicatement le second chiffre sur cette crème et garnissez-le aussi de chantilly. Placez dessus vos décorations au chocolat, aux fruits ou selon vos envies et dégustez !

Number cake au chocolat
Number cake au chocolat
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