"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant
4 Mai 2019
La saison des fraises est enfin arrivée !
Alors j'en ai profité pour revisiter la belle et authentique tarte aux fraises.
Celle-ci est donc composée d'une base en pâte sucrée à l'amande, d'une compotée de fraises, d'un crémeux fraise/citron et recouverte de délicieuses fraises gariguettes. Je l'ai ensuite décoré de petites fleurs en pâte à sucre.
C'est une recette hyper facile à réaliser, je vous ai mit les étapes dessous, comme dans la plupart de mes recettes.
Je vous souhaite une agréable journée et à votre tour de jouer, hihii !!
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
- 100 g de beurre à T° ambiante
- 70 g de sucre glace
- 1 g de sel
- 1 œuf
- 175 g de farine
- 28 g de poudre d'amande
Pour la compotée de fraises :
- 100 g de fraises gariguettes
- 40 g d'eau
- 10 g de jus de citron
- 1.5 g de pectine NH
Pour le crémeux citron/fraise :
- 125 g de fraises gariguettes
- 10 g de maïzena
- 15 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de crème liquide très froide
- 10 g de jus de citron
Pour la décoration :
- 300 g de fraises gariguettes environ
- De la pâte à sucre jaune et blanche (pour les fleurs)
Préparation :
1) Commençons par la pâte sucrée :
Préparez les ingrédients.
Dans un bol, crémez le beurre avec une fourchette, pour réaliser un beurre pommade.
Ajoutez le sucre glace et le sel, puis mélangez vigoureusement au fouet. Ajoutez l’œuf.
Ensuite, à la main ou avec une spatule, ajoutez-y la farine et la poudre d'amande. Pétrissez bien afin d'obtenir une boule de pâte lisse. Recouvrez votre pâte d'un film alimentaire et placez-la 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°C.
Au bout des 30 minutes, sortez votre pâte et abaissez-la sur votre plan de travail légèrement fariné ou sur une feuille de papier cuisson, foncez-la dans votre cadre préalablement beurré et fariné, puis piquez-la pour éviter qu'elle ne gonfle.
Faites cuire pendant 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle brunisse un peu.
Laissez refroidir et réservez.
2) On passe à la compotée de fraises :
Préparez les ingrédients.
Mélangez le sucre et la pectine ensemble.
Coupez vos fraises en deux et mettez-les dans une casserole avec le jus de citron et l'eau. Faites tiédir sur feu moyen, puis ajoutez le mélange sucre/pectine. Portez à ébullitions pendant 2 minutes, tout en mélangeant et en écrasant les fraises.
Versez dans un bol, et une fois que la compotée est tiédie, versez-la sur votre fond de pâte sucrée. Réservez.
3) Le crémeux citron/fraise :
Préparez les ingrédients.
Coupez les fraises en deux, et mixez-les pour les réduire en purée.
Faites chauffez votre purée de fraises dans une casserole à feu moyen.
Dans un bol, mélangez la maïzena et le sucre. Ajoutez ensuite, le jaune d’œuf et mélangez vigoureusement pour obtenir une crème liquide.
Versez doucement la purée de fraises chaude tout en mélangeant et remettez à cuire sur feu moyen, sans cessez de mélangez.
La crème doit devenir onctueuse, comme pour une crème pâtissière.
Étalez-la ensuite dans un plat, pour qu'elle refroidisse plus rapidement, filmez au contact et placez au frais pour qu'elle soit bien froide.
Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly.
Une fois que la crème est bien froide, ajoutez le jus de citron et mélangez bien pour la rendre souple.
Versez 25 g de crème montée en chantilly dans votre appareil fraise/citron, et mélangez délicatement à la spatule, comme pour une mousse.
Étalez le crémeux fraise/citron sur la compotée de fraises et lissez bien à l'aide d'une spatule coudée.
4) On termine avec la décoration :
Coupez vos fraises de tailles équivalentes et disposez-les, selon votre envie, sur le crémeux citron/fraise.
Ajoutez en décoration, si vous le souhaitez, quelques petites fleurs en pâte à sucre que vous aurez réalisé.
Placez-la au réfrigérateur avant de la déguster, c'est bien meilleur frais, hihii !!!