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"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant

Les gourmandises de Gwen

Charlotte aux fraises et framboises

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de ma petite maman et elle m'a demandé de lui réaliser une charlotte avec des fraises et des framboises.

Donc je lui ai confectionné ce qu'elle souhaitait. Elle est composée de biscuits roses de Reims maison, d'une mousse légère aux fraises, de pleeeeeein de fraises & de framboises fraîches à l'intérieur et sur le dessus !

Bon je pense qu'elle lui a plu, car quand elle a ouvert la boîte elle a fait "Waouuuuuh !" j'étais trop contente, hihii.

Voici la recette pour ceux qui souhaiteraient la réaliser :

Charlotte aux fraises et framboises

Ingrédients :

Pour les biscuits roses :

   - 3 œufs

   - Sucre (même poids que les œufs avec la coquille)

   - Farine (même poids que les œufs avec la coquille)

   - Vanille

   - Colorant rose

   - Sucre glace

Pour la mousse aux fraises :

   - 300 g de fraises

   - 200 g de crème liquide entière

   - 80 g de sucre en poudre

   - 6 g de gélatine (3 feuilles)

Pour la déco :

   - Fraises fraîches

   - Framboises fraîches

La préparation : (le mieux étant de réaliser la charlotte la veille au soir)

1) On va commencer par les biscuits roses :

   Préparez les ingrédients.

Charlotte aux fraises et framboises

   Préchauffez le four à 180°C.

   Pesez les œufs avec la coquille et du résultat du poids obtenu, pesez le même poids en sucre & en farine.

   Dans le bol de votre robot, fouettez à vitesse rapide les œufs avec le sucre et le colorant rose, jusqu'à ce que le mélange triple de volume (une bonne dizaine de minutes).

Charlotte aux fraises et framboises

   Incorporez ensuite la farine et la vanille, en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.

   Versez la préparation dans une poche à douille.

Charlotte aux fraises et framboises

   Beurrez & farinez un moule à financier et un cercle de diamètre un peu plus grand que la base de votre moule à charlotte.

   Garnissez le moule à financiers aux trois quarts et le cercle à la base, comme pour un grand disque à macarons.

   Saupoudrez généreusement de sucre glace et laissez croûter une quinzaine de minutes.

   Enfournez pendant 10 minutes, ils doivent rester roses et légèrement dorés sur le dessous.

   Laissez refroidir.

Charlotte aux fraises et framboises
Charlotte aux fraises et framboises

2) On passe à la mousse aux fraises :

   Préparez les ingrédients.

Charlotte aux fraises et framboises

   Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

   Lavez & équeutez les fraises.

   Placez-les dans votre mixeur et mixez afin d'obtenir une purée.

Charlotte aux fraises et framboises

  Faites chauffer cette purée avec le sucre et portez à ébullitions.

   Ôtez du feu et ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien.

   Laissez refroidir.

Charlotte aux fraises et framboises

   Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly.

Charlotte aux fraises et framboises

   Dans un bol, versez la purée de fraises refroidie, ajoutez la crème montée et mélangez délicatement avec une maryse afin d'obtenir la mousse.

Charlotte aux fraises et framboises

3) Le montage de la charlotte :

   Démoulez les biscuits (vous devez en avoir environ 20) et le rond.

Charlotte aux fraises et framboises

   Déposez les biscuits tout autour de votre moule à charlotte, puis disposez-en 4/5 dans le fond (j'ai oublié la photo).

   Versez un peu de mousse fraises, disposez vos fraises et framboises fraîches, reversez un peu de mousse par dessus, puis, faites une couche de biscuits 4/5 églement.

   Répétez l'opération une fois, mousse/fraises & framboises/mousse et terminez par déposer le biscuit rond, coupé à la bonne taille en appuyant légèrement dessus pour éviter les bulles d'air.

   Filmez au contact et réservez une nuit au réfrigérateur.

Charlotte aux fraises et framboises

4) Le lendemain, on va décorer la charlotte :

   Préparez les ingrédients.

Charlotte aux fraises et framboises

   Démoulez la charlotte (si vous avez du mal, n'hésitez pas à chauffer légèrement le tour du moule avec un chalumeau, mais vraiment très peu, juste histoire qu'elle se démoule facilement).

Charlotte aux fraises et framboises

   Il me restait un peu de mousse fraises, donc j'en ai étalé légèrement sur le dessus de ma charlotte pour que les fraises et les framboises se tiennent bien, et j'ai décoré avec mes fruits.

   Vous pouvez déguster.

Charlotte aux fraises et framboises
Charlotte aux fraises et framboises
Charlotte aux fraises et framboises
Charlotte aux fraises et framboises
Charlotte aux fraises et framboises
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