"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant
4 Juin 2020
Aujourd'hui je vous partage la recette d'un de mes gâteaux préférés, le gâteau basque.
Ce gâteau typique du sud ouest de la France composé d'une pâte et garni simplement d'une crème pâtissière que l'on peut aromatiser à ce que l'on veut (rhum/vanille/amande...), pour ma part, je l'ai aromatisé à la fleur d'oranger.
Voici la recette :
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 2 œufs
- 180 g de beurre à température ambiante
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- Vanille
- 1 œuf
- 2 jaunes
- 50 g de sucre
- 40 g de farine
- 2 càs de fleur d'oranger
La préparation :
1) On commence par la pâte :
Préparez les ingrédients.
Dans la cuve de votre robot, versez la farine, le sucre, le sel et la levure.
Mélangez les ingrédients et faites un puits.
Versez les œufs et le beurre à température ambiante.
Avec la feuille, mélangez les ingrédients.
Faites une boule, filmez et placez une heure au réfrigérateur.
2) Pour la crème pâtissière :
Préparez les ingrédients.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la vanille.
Pendant ce temps, dans un bol, mélangez au batteur les œufs et le sucre en les faisant légèrement blanchir.
Ajoutez la farine, et mélangez à nouveau.
Versez le lait chaud sur l'appareil précédent tout en continuant de mélanger, reversez dans la casserole, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ôtez du feu, ajoutez la fleur d'oranger et mélangez à nouveau.
3) On passe au montage :
Sortez la pâte du réfrigérateur, et divisez-la en deux tiers, un tiers. (Ma pâte faisait 735 g, donc j'ai fait 490 g et 245 g).
Étalez les 490 g de pâte pour le fond du cadre et les rebords.
Posez votre cercle dessus, et remontez les côtés.
Versez votre crème pâtissière en la lissant bien, puis coupez le tour des rebords à 1 cm au dessus de la crème.
Préchauffez votre four à 200°C.
Abaissez le reste de pâte, soit les 245 g, pour former le couvercle.
Passez légèrement de l'eau sur les rebords de la base, et déposez votre couvercle.
Dorez avec du lait, et à l'aide d'une fourchette, quadrillez votre gâteau.
Enfournez pendant 20 minutes, puis 20 minutes supplémentaires à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.