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"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant

Les gourmandises de Gwen

Bûche passionnément framboise

Noël approche à grands pas, J-4 les amis ! Voici la première bûche de cette année, une bûche avec mousse à la passion, cœur framboises, biscuit à la framboise et nappage fruits de la passion. Super légère, tout le monde a adoré, je vous laisse lire la recette..!

Bûche passionnément framboise

Pour le biscuit aux framboises :

     - 33 g de poudre d'amandes

     - 35 g de sucre

     - 2 œufs

     - 45 g de farine

     - 8 g de fécule de pomme de terre

     - 20 g de beurre

     - 1 sachet de levure

     - 100 g de framboises (+ une vingtaine pour le cœur framboises)

 

Pour la mousse passion/vanille :

     - 120 g de jus de fruits de la passion

     - 1 gousse de vanille

     - 4 jaunes d’œufs

     - 120 g de crème liquide entière

     - 120 g de lait

     - 450 g de crème liquide entière (pour la chantilly)

     - 100 g de sucre

     - 4 g de gélatine (2 feuilles, moi j'ai opté pour l’agar-agar)

 

Pour le nappage :

     - 12,5 cl de jus de fruits de la passion

     - 1 feuille de gélatine

 

Pour la déco :

     - Moi j'ai prit une carambole, un fruit de la passion et quelques framboises

 

La préparation :

 

Pour le biscuit aux framboises :

1) Préchauffez votre four à 180°C.

2) Fouettez le sucre et les œufs pendant environ 5 minutes pour obtenir un mélange mousseux.

3) Tamisez la fécule de pomme de terre et mélangez-la avec la farine. Puis faites fondre le beurre.

4) Versez en pluie la farine et la poudre d'amande sur vos œufs en mélangeant doucement.

5) Prenez deux cuillères à soupe de pâte et mélangez-la au beurre et reverser le tout sur le reste de pâte puis mélangez à nouveau.

6) Versez la pâte dans un cercle, répartissez les framboises et enfournez pendant 10 minutes.

7) Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler. Réservez.

 

Pour la mousse passion/vanille :

1) Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

2) Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.

3) Faites chauffer dans une casserole, le lait, les 120 g de crème liquide et la vanille, puis portez à ébullition.

4) Quand le mélange lait et crème est chaud, versez-le sur le mélange jaune/sucre, bien mélanger et remettre le tout sur le feu. Cuire jusqu'à 85°C en remuant à la maryse sans cesse. Attention à ne pas faire bouillir la crème !

5) Une fois la température atteinte, verser aussitôt sur le jus de passion, mélangez et ajoutez la gélatine bien égouttée.

6) Fouettez les 450 g de crème liquide en chantilly.

7) Quand le premier mélange est redescendu à 45°C, incorporez délicatement la crème fouettée, puis réservez.

Pour le nappage (que vous ferez à la dernière minute quand l'entremet sera bien prit) :

1) Mettez la gélatine dans de l'eau froide.

2) Chauffez un peu de jus de la passion. Hors du feu, faites fondre la gélatine essorée dans ce jus.

3) Ajoutez le jus de fruits de la passion restant et remuez.

4) Attendre un peu et versez sur l'entremet congelé.

 

Le montage (Je vous ai mit les photos en dessous) :

1) Dans votre moule à bûche, verser la moitié de votre mousse à la passion, et laissez prendre une heure au congélateur.

2) Une fois l'heure passée, sortez la bûche du congélateur (qui doit être prise) et mettez tout le long de la bûche les framboises (pour le cœur) et versez le reste de la mousse passion par dessus les framboises.

3) Posez le biscuit framboises par dessus, et égalisez bien.

4) Laissez prendre une nuit entière au congélateur.

5) Le lendemain, faites le nappage, sortez la bûche et versez-le dessus.

6) Laissez au réfrigérateur quelques heures avant de servir, pour qu'il se décongèle bien et servez !

Bûche passionnément framboise
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