"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant
1 Janvier 2018
Pour le réveillon, ma meilleure amie m'a demandé de faire un gâteau, du coup, j'ai préparé ce gâteau aux trois chocolats, un peu différent des chocolats habituels en goût, j'ai mit chocolat au lait, au praliné et aux amandes .. Mmmmmiam ! Voici la recette ..
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 30 g de faine
- 25 g de cacao en poudre
- ½ sachet de levure
Pour chaque mousse :
- 100 g de chocolat (lait, praliné et amande pour ma part)
- 2 blancs d’œufs (6 au total)
- 1 feuille de gélatine (3 au total)
- 5 cl de crème fraîche (15 cl au total)
La génoise :
1) Préchauffer le four à 180°C.
2) Dans un saladier, mettre 2 œufs, 2 jaunes et 100 g de sucre puis mettre au bain marie. Battre jusqu'à ce que le mélange soit tiède, puis hors du feu continuer à battre jusqu'à ce que le mélange aie triplé de volume.
3) Incorporer la farine et le cacao.
4) Monter les 2 blancs en neige en incorporant les 20 g de sucre restant, et incorporer à la pâte et ajouter la levure.
5) Mettre la préparation dans un moule, cuire 12 minutes.
6) Après la cuisson, mettre dans un moule chemisé de rhodoïd.
Les mousses :
1) Commencer par la mousse au chocolat noir. Battre les blancs en neige.
2) Faire fondre le chocolat au bain marie avec 5 cl de crème. Incorporer la gélatine.
3) Mélanger et incorporer les blancs en neige au chocolat.
4) Recommencer l'opération pour les deux autres mousses.
Montage du gâteau :
1) Verser la mousse au chocolat noir sur la génoise refroidie en lissant bien et mettre au congélateur 30 minutes pour que ça prenne.
2) Recommencer avec l'opération avec les deux autres mousses, pour éviter qu'elles se mélangent entres elles.
3) Laisser prendre au frais 3 bonnes heures et déguster !