"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant
11 Mai 2018
Par ici, je vous donne la recette de ma pâte brisée ! Très facile et rapide :
Pour 400 g de pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre à T° ambiante
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- Un peu d'eau
La préparation :
1) Vous allez commencer par disposer la farine en fontaine sur le plan de travail, puis le beurre coupé en petits morceaux et enfin le sel. (Photo 1)
2) Ensuite vous allez sabler du bout des doigts, jusqu'à ce que le beurre soit bien mélangé à la farine. (Photo 2)
3) Ajoutez le jaune d’œuf et commencez à malaxer du bout des doigts en y incorporant la farine petit à petit, puis un peu d'eau. (Photo 3) Au fur et à mesure du mélange, incorporez la totalité de la farine, jusqu'à l'obtention d'une boule. (Photo de couverture). Ne malaxez pas trop la pâte, car elle risque de devenir cassante.
4) Laissez-la reposer au frais.