750 grammes
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"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant

Les gourmandises de Gwen

Tartelette choco-noisette

Cet après-midi, par ce beau soleil, et en ayant trouvé dans mon placard à pâtisserie, des amandes, des noisettes et du chocolat, j'ai décidé de faire ces petites tartelettes choco-noisette, avec une dacquoise à la noisette ce qui rend ce dessert hyper léger, avec du praliné, de la ganache au chocolat et de la chantilly mascarpone-vanille. Et bien, écoutez, apparemment j'en avais pas fait assez !!!!! Hihii

Tartelette choco-noisette

Ingrédients :

 

Pour la ganache montée au chocolat :

     - 50 g de chocolat noir à 50% de cacao

     - 125 g de crème liquide

     - 10 g de glucose

 

Pour la dacquoise aux noisettes :

     - 100 g de blancs (environ 3 oeufs)

     - 60g de sucre

     - 70 g de poudre de noisette

     - 17 g de farine

     - du sucre glace

     - 40 g de noisettes concassées

 

Pour la chantilly au mascarpone :

     - 80 g de crème liquide 30% MG

     - 20 g de mascarpone

     - 10 g de sucre glace

     - 1 gousse de vanille

 

Pour le praliné fluide :

     - 50 g de praliné amandes noisettes (voir la recette sur le blog)

     - 30 g de crème liquide

 

Pour la décoration :

     - 20 g de chocolat noir de couverture

     - Des éclats de noisettes

 

1) On commence par la ganache montée au chocolat :

Commencez par hacher le chocolat, puis faites chauffer 50 g de crème avec le glucose. Versez sur le chocolat et émulsionnez. Continuez l’émulsion en ajoutant le reste de crème liquide bien froide. Réservez au réfrigérateur. Une fois la ganache bien refroidie, montez-la au batteur comme pour une crème chantilly. Mettez-la dans une poche à douille cannelée (celle que j'ai utilisé) et remettez au frais.

 

2) Puis la dacquoise aux noisettes :

Alors préchauffez votre four à 180°C. Montez les blancs en neige avec 1 càs de sucre. Quand ils sont fermes, versez le reste du sucre progressivement et continuez à battre pour obtenir une meringue bien brillante. Mélangez les poudres ensemble (Poudre de noisettes et farine), tamisez-les en plusieurs fois sur la meringue et incorporez délicatement. Répartissez dans des petits cercles (8/10 cm de diamètre) je vous ai mit la photo sous la recette. Saupoudrez de noisettes concassées et de sucre glace. Enfournez pour 12 à 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

 

3) Le praliné fluide :

Émulsionnez le praliné que vous avez réalisé avec la crème liquide. En fait, vous avez juste à battre à froid, comme pour une mayonnaise. Au besoin, ajustez la quantité de crème : le mélange doit être bien souple.

 

4) La chantilly au mascarpone :

Fouettez légèrement le mascarpone pour le détendre. Ajoutez la crème liquide et le sucre glace. Montez le mélange en chantilly bien ferme. Versez-la dans une poche à douille cannelée également.

 

5) La décoration :

Tempérez le chocolat et étalez-le finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Laissez-le cristalliser bien à plat entre 2 plaques. Découpez des triangles de différentes tailles.

 

6) Le montage :

Décerclez les dacquoises, appliquez du praliné à la surface et saupoudrez de sucre glace les côtés. Pochez des pointes de ganache montée au chocolat et de chantilly en les alternant. Décorez avec des brisures de chocolat et des éclats de noisettes.

 

Vous pouvez déguster ..!!!!

Tartelette choco-noisette
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