750 grammes
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"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant

Les gourmandises de Gwen

Tarte rustique aux pommes

La tarte rustique !

J'aime beaucoup ce genre de tarte, à l'ancienne, et je ne vais pas vous cacher que ça faisait un petit moment que l'idée d'en faire une me tournait dans la tête.

Elle est tellement facile à réaliser et tellement sans prise de tête pour l'apparence qu'elle est top !

Avec ses saveurs de noisettes, vanille, caramel au lait de coco, je vous jure que c'est une tuerie assurée, elle a fait l'unanimité ici !!!!!!

Aller, c'est votre tour, à vous de jouer !

Tarte rustique aux pommes

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée aux noisettes :

     - 250 g de farine

     - 40 g de poudre de noisettes

     - 85 g de cassonade

     - 175 g de beurre à température ambiante

     - 1 pincée de sel

     - 1 œuf

Pour la garniture :

     - 4 pommes (j'ai utilisé des Golden)

     - Compote de pommes vanille

Pour le caramel au lait de coco :

     - 200 ml de lait de coco

     - 40 g de cassonade

     - 1 pincée de fleur de sel

     - Vanille

La préparation :

On commence par la pâte sucrée aux noisettes :

1) Dans un bol, crémer le beurre et le sucre.

2) Incorporer l'œuf.

3) Ajouter la poudre de noisettes et le sel, puis la farine.

4) Former une boule de pâte et la laisser 1h au réfrigérateur.

Tarte rustique aux pommes

Pendant que la pâte repose au frigo, on va réaliser le caramel :

1) Faire chauffer le lait de coco dans une casserole.

2) Ajouter ensuite la cassonade et la fleur de sel, faire réduire à feu doux jusqu'à la coloration et texture souhaitée.

3) Ajouter la vanille, et laisser refroidir.

Tarte rustique aux pommes

Le montage et la cuisson de la tarte :

1) Préchauffer le four à 190°C.

2) Sortir la pâte du réfrigérateur, l'abaisser sur une feuille de papier sulfurisé sur un diamètre de 30 à 35 cm environ. Les bords seront irréguliers, mais peu importe, c'est une tarte rustique, et c'est ce qui fait son charme, hihi !!

3) Déposer la compote de pommes jusqu'à 5 cm des bords.

4) Laver, peler, couper les pommes en deux puis en lamelles et les disposer sur la compote pomme/vanille.

5) Replier les bords de la tarte sur les pommes, saupoudrer de cassonade et enfourner pendant 40 minutes, en surveillant la cuisson.

Tarte rustique aux pommes

6) Laisser refroidir un peu avant de déguster (tiède elle est parfaite en bouche) et verser un peu de caramel coco sur la tarte.

7) Déguster .. sans modérations !!!!!!

Tarte rustique aux pommes
Tarte rustique aux pommes
Tarte rustique aux pommes
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