"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant
19 Mai 2020
Je me suis laissée tenter par cette jolie cagette de fruits rouges.
J'en vois défiler partout sur les réseaux, donc, à mon tour, je me suis lancée à réaliser la mienne, hihii !
Elle est composée d'une pâte sucrée à la vanille, d'une crème d'amande, d'un coulis de fruits rouges, d'une crème pâtissière à la vanille et décorée de pleeeeeeein de fruits rouges.
Le résultat ? Et bien je pense qu'elle était délicieuse car il ne m'en restait plus une miette !!!
Voici la recette :
Ingrédients : (pour 6 personnes)
Pour la pâte sucrée à la vanille :
- 200 g de farine
- 70 g de beurre à température
- 70 g de sucre glace
- 1 œuf
- Vanille
Pour la crème d'amande :
- 25 g de beurre mou
- 25 g de sucre
- 1 œuf
- 25 g de poudre d'amande
Pour le coulis de fruits rouges :
- 150 g de fruits rouges
- 1,5 g de pectine
- 7 g de sucre
Pour la crème pâtissière à la vanille :
- 100 g de lait
- 100 g de crème liquide
- Vanille
- 2 jaunes
- 25 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 20 g de beurre
Pour la déco :
- Gariguettes, framboises, myrtilles, ..
Préparation :
1) On va préparer la crème pâtissière : (à réaliser la veille de préférence)
J'ai oublié de prendre les étapes en photo, mais ce n'est rien de compliqué.
Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et la vanille.
Pendant ce temps, mélangez au fouet les jaunes avec le sucre et la maïzena.
Quand le lait est chaud, versez-le, tout en remuant sur les jaunes.
Reversez dans la casserole, sans cesser de mélanger, jusqu'à l'obtention d'une crème pâtissière.
Ôtez du feu, ajoutez le beurre en morceaux, mélangez bien, puis versez la préparation dans un bol, filmez au contact et placez idéalement une nuit au réfrigérateur.
2) Passons à la pâte sucrée à la vanille : (que vous pouvez réaliser également la veille)
Préparez les ingrédients.
Mélangez ensemble la farine et le beurre coupé en dés jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Ajoutez ensuite le sucre glace et la vanille, mélangez.
Faites un puits, versez l’œuf puis malaxer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Réservez au réfrigérateur 1h au réfrigérateur, ou idéalement une nuit.
Le lendemain, ou le jour même (comme vous préférez), découpez des patrons pour la fabrication de votre cagette.
Pour les dimensions, je vous donne les miennes :
- Pour la base : 15 cm x 21 cm
- Pour les côtés longueur : 21 cm x 8 cm (et 5 cm pour le milieu)
- Pour les côtés largeur : 15 cm x 8 cm (et 5 cm pour le milieu)
Préchauffez le four à 180°C.
Quand les patrons sont découpés, sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur 4/5 mm d'épaisseur sur un papier sulfurisé ou tapis de cuisson. Déposez vos patrons et coupez les formes.
Enfournez pendant 15 minutes, le temps de la préparation de la crème d'amande.
## ATTENTION, à mi-cuisson (au bout de 7 minutes) il faudra sortir la base de la cagette, afin de déposer la crème d'amande et finir la cuisson avec celle-ci. Les explications sont juste dessous, ne vous en faites pas. ##
3) La crème d'amande :
Préparez les ingrédients.
Commencez par crémer le sucre et le beurre avec une fourchette (ou un fouet).
Ajoutez ensuite l’œuf et la poudre d'amande, et fouettez jusqu’à l'obtention d'une crème lisse.
## Comme cité précédemment au-dessus, au bout des 7 minutes (mi-cuisson) sortez juste la base de la cagette du four. ##
Donc en fait là, c'est une étape un peu délicate. Il faut que l'on dépose la crème d'amande sur la base de pâte sucrée, sans qu'elle ne coule sur les bords. J'ai trouvé une astuce (merci petite sœur, hihii), on va se servir d'un papier aluminium que l'on va placer sous cette base (attention, c'est un peu chaud puisque ça sort du four) et on va le remonter sur les côtés en le pinçant bien aux quatre coins pour que la crème ne puisse pas "s'échapper".
Une fois cette opération faite, versez la crème d'amande en la lissant bien sur toute la surface.
Enfournez à nouveau 7 minutes pour finir la cuisson.
Laissez refroidir à la sortie du four.
4) Le coulis de fruits rouges :
Préparez les ingrédients.
J'ai oublié aussi de photographier ces étapes là.
Commencez par mixer vos fruits rouges.
Pendant ce temps, mélangez le sucre et la pectine ensemble.
Dans une casserole, faites chauffer la purée de fruits rouges et le mélange sucre/pectine, puis portez à ébullitions.
Laissez refroidir un peu.
5) Le montage :
On va tout d'abord procéder au montage de la cagette.
Rien de bien compliqué, vous avez juste à assembler les côtés en les collant avec un glaçge royal ou du chocolat blanc.
Une fois que vous avez monté la cagette, déposez le coulis sur la crème d'amande, en le lissant bien.
Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur, détendez-la un peu au fouet, puis versez-la sur le coulis de fruits rouges.
Décorez de tous vos fruits rouges en les déposant délicatement sur la crème pâtissière.
Réservez au réfrigérateur quelques heures et dégustez.